Как влияют виды экономической деятельности на налогообложение субъекта?
1. Единый налог
— виды деятельности определяют возможность регистрации предпринимателя плательщиком единого налога первой, второй, третьей или четвертой группы.
Плательщиками единого налога первой группы могут быть только предприниматели, осуществляющие исключительно розничную торговлю товарами с торговых мест на рынках и / или хозяйственную деятельность по оказанию бытовых услуг населению.
Предприниматели – плательщики единого налога второй группы могут осуществлять хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/ или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства.
Ко второй группе не относятся физические лица — предприниматели, которые предоставляют посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009: 2005), а также осуществляют деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие физические лица — предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для такой группы.
Для третьей группы единщиков требования по определенным видам деятельности не предусмотрены.
Четвертая группа – это сельхозпроизводители.

2. Общая система налогообложения
В отличие от упрощенной системы налогообложения, предприниматель либо предприятие на общей системе налогообложения может заниматься любым видом деятельности.
Даже если у предпринимателя (предприятия) в ЕГРПОУ не перечислены все коды КВЭД, по которым ведется деятельность, это не значит, что для такого предпринимателя (предприятия) наступят какие-либо негативные последствия либо он должен будет рассчитать подоходный налог по другой ставке (в отличие от единщиков).
Что касается предприятий – главное чтобы вид деятельности, которую осуществляет предприятие, был предусмотрен уставом. Поскольку предусмотреть все виды деятельности в уставе невозможно, да и неизвестно, как повернется жизнь, и чем предприятие будет заниматься через н-ное время спустя, достаточно в уставе указать, что предприятие вправе вести иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством Украины.
3. Налог на добавленную стоимость
Если предприятие находится на общей системе налогообложения и одновременно является плательщиком НДС, обязательно обращайте внимание, чтобы все виды деятельности, которые осуществляет предприятие, были внесены в ЕГРПОУ.
В законодательстве Украины нет прямой нормы, указывающей, что предприятие – плательщик НДС обязано все виды деятельности, которые осуществляет, вносить в ЕГРПОУ. Однако налоговая инспекция другого мнения. Распространенной является практика, когда налоговые накладные попадают в «блок» в связи с отсутствием соответствующего вида деятельности в ЕГРПОУ.
Кроме того, для предотвращения блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН, рекомендуем подать в ГНИ таблицу данных налогоплательщика.
В соответствии с Порядком остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных,
таблица данных плательщика налога — сводная информация, которая подается налогоплательщиком в контролирующий орган, по кодам видов экономической деятельности налогоплательщика согласно Классификатору видов экономической деятельности, кодам товаров согласно УКТВЭД и / или кодам услуг согласно Государственному классификатору продукции и услуг, поставляемых и / или приобретаемых (получаемых) налогоплательщиком, ввозимых на таможенную территорию Украины.
Таким образом, для налогоплательщиков определяющими являются не только коды согласно Классификатора видов экономической деятельности (КВЭД), а и коды УКТ ВЭД (Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности).
Стоит помнить, что налогоплательщики в зависимости от видов деятельности и товаров согласно УКТ ВЭД обязаны получать лицензии на ведение определенного вида деятельности. То есть при наличии соответствующего кода в перечне видов деятельности предприятия согласно ЕГРПОУ, учитывая характеристику товара согласно УКТ ВЭД, контролирующий орган рано или поздно обратит внимание на наличие либо отсутствие у налогоплательщика лицензии.
В основном коды КВЭД чаще всего предпринимателям подбирают бухгалтеры или юристы. Это происходит на начальном этапе деятельности либо коды добавляют в процессе работы, если появилась такая необходимость.
Подобрать коды КВЭД и добавить их к видам деятельности не составляет большого труда. Другое дело – понимать, зачем это нужно и как тот или иной код КВЭД может повлиять на дальнейшее налогообложение предпринимателя (предприятия).
Наши специалисты помогут вам подобрать коды согласно Классификатору видов экономической деятельности, внести соответствующие изменения в ЕГРПОУ, предоставят исчерпывающую консультацию по особенностям ведения хозяйственной деятельности и получению необходимых разрешительных документов.
Стоимость услуг
Услуги по подбору, дополнению и замене КВЭД | Цена |
---|---|
Юридическая консультация по подбору КВЭД | от 300 грн. |
Подбор КВЭД | 300 грн. |
Замена либо дополнение кодов КВЭД | 1000 грн. |
Почему стоит обратиться к нам
- Мы добросовестно выполняем свою работу;
- У нас умеренные цены на рынке юридических услуг, поскольку офис находится не в центре города;
- Наша главная цель – качественно выполнить работу;
- Наши специалисты имеют значительный, положительный опыт работы в сфере сопровождения бизнеса;
- Мы заботимся о своей репутации.