Банкротство физических лиц

Банкротство физического лица в Украине предусмотрено Кодексом Украины по процедурам банкротства.

Согласно указанного кодекса, должник – это юридическое лицо или физическое лицо, в том числе физическое лицо — предприниматель, которое не может выполнить свои денежные обязательства, срок исполнения которых наступил.

Таким образом, физическое лицо предусматривается Кодексом как должник именно по денежным обязательствам.

Денежное обязательство

Денежное обязательство — обязательство должника уплатить кредитору определенную денежную сумму в соответствии с гражданско-правовой сделкой (договором) и на других основаниях, предусмотренных законодательством Украины.

К денежным обязательствам относятся также:

  • обязательства по уплате налогов, сборов (обязательных платежей), страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и прочее социальное страхование;
  • обязательства, возникающие вследствие невозможности исполнения обязательств по договорам хранения, подряда, найма (аренды), ренты и т.д., и которые должны быть выражены в денежных единицах.

Обратите внимание, что в состав денежных обязательств должника, в том числе обязательств по уплате налогов, сборов (обязательных платежей), страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и прочее социальное страхование не включаются:

  • неустойка (штраф, пеня) и другие финансовые санкции, определенные на дату подачи заявления в хозяйственный суд.

Состав и размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, сумма кредитов с учетом процентов, которые обязан уплатить должник, определяются на день подачи в хозяйственный суд заявления об открытии производства по делу о банкротстве, если иное не установлено настоящим Кодексом. При подаче заявления об открытии производства по делу о банкротстве размер денежных обязательств определяется на день подачи в хозяйственный суд такого заявления.

Судебные процедуры в отношении должника

В отношении должника — физического лица применяются такие судебные процедуры:

  • реструктуризация долгов должника;
  • погашение долгов должника.

Процедура погашения долгов должника вводится по делу о неплатежеспособности вместе с признанием должника банкротом.

В отличие от физического лица, к юридическому лицу- должнику применяются следующие судебные процедуры:

  • распоряжение имуществом должника;
  • санация должника;
  • ликвидация банкрота.

Дела о банкротстве физического лица рассматриваются хозяйственными судами по местонахождению должника.

Производство по делу о неплатежеспособности должника — физического лица или физического лица — предпринимателя может быть открыто только по заявлению должника.

Должник вправе обратиться в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу о неплатежеспособности в случае, если:

  1. размер просроченных обязательств должника перед кредитором (кредиторами) составляет не менее 30 размеров минимальной заработной платы;
  2. должник прекратил погашение кредитов или осуществление других плановых платежей в размере более 50 процентов месячных платежей по каждому из кредитных и других обязательств в течение двух месяцев;
  3. принято постановление в исполнительном производстве об отсутствии у физического лица имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  4. существуют другие обстоятельства, подтверждающие, что в ближайшее время должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности).

Долги физического лица, не подлежащие реструктуризации:

Банкротство физических лиц

Не подлежат реструктуризации долги должника по уплате алиментов, возмещению вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и уплате других обязательных платежей на общеобязательное государственное социальное страхование.

Налоговый долг, возникший в течение трех лет до дня вынесения постановления об открытии производства по делу о неплатежеспособности должника, признается безнадежным и списывается в процедуре реструктуризации долгов должника.

План реструктуризации долгов должника утверждается хозяйственным судомтолько после полного погашения долгов должника по:

  • уплате алиментов;
  • возмещению вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица;
  • по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и уплате других обязательных платежей на общеобязательное государственное социальное страхование, если такая задолженность существует.

Итог процедуры погашения долгов должника:

Хозяйственный суд при постановлении решения о завершении процедуры погашения долгов должника и прекращении производства по делу о неплатежеспособности принимает решение об освобождении должника — физического лица от долгов.

Однако физическое лицо не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов после завершения судебных процедур по делу о неплатежеспособности и обязанности возврата непогашенных долгов, а именно по:

  1. Возмещению вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица.
  2. Уплате алиментов.
  3. Выполнению других требований, неразрывно связанных с личностью физического лица.

Такие требования, которые не были полностью погашены по делу о неплатежеспособности, могут быть заявлены после окончания производства по делу о неплатежеспособности в непогашенной части.

Процедура банкротства физического лица имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • после открытия процедуры прекращается начисление пени, штрафов, процентов и иных санкций;
  • все требования кредиторов рассматриваются только в суде;
  • налоговый долг подлежит списанию за последние три года;
  • в результате признания должника банкротом возможно частичное или полное освобождение от задолженности.

Минусы:

  • в течение пяти лет после признания банкротом физического лица не может быть открыто производство по делу о неплатежеспособности по его заявлению, за исключением случая, если должник погасил все долги в полном объеме в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом;
  • течение пяти лет после признания физического лица банкротом такое лицо обязано перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или договоров залога письменно сообщать о факте своей неплатежеспособности другой стороне таких договоров;
  • физическое лицо не может считаться имеющим безупречную деловую репутацию, в течение трех лет после признания его банкротом.

Стоимость процедуры банкротства физического лица

1) Судебный сбор

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 4 Закона Украины «О судебном сборе», законодатель не предусмотрел уплату судебного сбора, в частности,  должниками при подаче ими заявлений об открытии дел о банкротстве (несостоятельности).

Данный факт признают и судьи. Например, см. статью Бориса Полякова, судьи Северного апелляционного хозяйственного суда (Борис Поляков: Скільки судового збору не надійде в бюджет країни через КЗПБ? // Электронный ресурс https://bankruptcy-ua.com/articles/13361).

Однако, как показывает судебная практика, некоторые судьи считают, что за подачу заявления об открытии производства в деле о неплатежеспособности должника – физического лица, необходимо уплачивать судебный сбор, равный 10-ти  размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Размер судебного сбора в данном случае определяется по аналогии с нормой ЗУ «О судебном сборе» (п.п.9 п.2. ч.2 ст.4), согласно которой при подаче заявления кредитора об открытии производства по делу о банкротстве уплачивается судебный сбор равный 10-ти размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

По состоянию на 20.04.2020 г. размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц  составляет 2102,00 грн.

Таким образом, судебный сбор будет равен:

 2102 х 10 = 21 020 грн.

Считаем, что в данной норме речь идет о кредиторе, как заявителе, но не о должнике. Учитывая, что Кодексом Украины по процедурам банкротства предусмотрена возможность обращения в суд с заявлением о банкротстве физического лица только для  самого физического лица (но не для его кредиторов), указанная норма ЗУ «О судебном сборе» применяться не должна.

2) Авансовый платеж

Должник вместе с заявлением об открытии производства в деле  о банкротстве подает доказательство авансирования вознаграждения арбитражному управляющему в размере трех размеров минимальной заработной платы за три месяца исполнения полномочий.

Размер основного денежного вознаграждения арбитражного управляющего за выполнение им полномочий управляющего реструктуризацией составляет пять размеров прожиточного минимума для работоспособных лиц за каждый месяц выполнения арбитражным управляющим полномочий.

Таким образом, размер авансирования вознаграждения арбитражному управляющему составит:

Прожиточный минимум для работоспособных лиц  на дату обращения в суд х 5 х 3 месяца

По состоянию на 20.04.2020 г. размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц  составляет 2102,00 грн.

Итого размер авансирования (если бы вы обращались в суд с заявлением об открытии процедуры в деле о банкротстве физического лица в апреле):

 2102 х 5 х 3 = 31530,00 грн.

3) Стоимость услуг адвоката

Стоимость услуг адвоката – зависит от объема работы и оговаривается индивидуально.

Адвокат Очиченко Елена Григорьевна и партнеры предоставляют юридические услуги по вопросам банкротства физических лиц.

Почему стоит обратиться к нам

  • Индивидуальный подход к каждой ситуации;
  • Поиск оптимального решения;
  • Оперативность;
  • Доступная стоимость услуг;
  • Большой опыт работы и конфиденциальность информации.

Наша главная цель – качественно выполнить работу;

Наши специалисты имеют значительный, положительный опыт работы в сфере сопровождения бизнеса;

Мы заботимся о своей и вашей репутации.

Запишитесь на консультацию и узнайте, как мы можем Вам помочь

* - обязательно к заполнению